Sahkah Shalat Tanpa Adzan - Salafy Media
Salafy Media

Radio Islam Indonesia

Who's Online


16 visitors online now
3 guests, 13 bots, 0 members
Map of Visitors

Sahkah Shalat Tanpa Adzan

salafymediasalafymedia

Diajukan sebuah pertanyaan pada Al-‘Allaamah Shalih al-Fauzaan hafizhahullaah :

ســ : سمعت أنه لا تجوز صلاة بدون أذان؛ حيث إنني أعمل لوحدي بالبر، وأصلي والحمد لله، لكن بدون أذان؛ فهل صلاتي جائزة أم لا‏؟‏ وإذا كانت جائزة؛ فماذا ينبغي عليَّ أن أفعل في الصلوات السابقة‏؟‏

P : Saya pernah mendengar bahwasannya tidak boleh mengerjakan shalat tanpa adzan. Yang mana saya bekerja sendiri namun tetap shalat Alhamdulillah, akan tetapi saya kerjakan tanpa adzan. Maka apakah shalat saya sah ataukah tidak? Dan apabila shalat saya tersebut sah, maka sebaiknya apa yang harus saya lakukan pada shalat-shalat yang dahulu?

الجواب : الصلاة تجوز بدون أذان وتصح، ولكن الأذان عبادة مستقلة، وهو إعلام بدخول الوقت، وشعار للإسلام، وفيه فضل عظيم؛ فينبغي المحافظة عليه، والأذان لكل وقت عند دخوله، ولو كان الإنسان وحده؛ فإنه يستحب له أن يؤذن ويصلي، وفي ذلك فضل عظيم وثواب كبير، أما لو صلى الإنسان، أو صلى الجماعة؛ من غير أذان؛ فصلاتهم صحيحة، لكن يفوت عليهم أجر الأذان وثوابه‏.‏

J : Boleh mengerjakan shalat tanpa adzan dan hukum shalatnya sah. Sebab adzan merupakan ibadah yang berdiri sendiri. Adzan merupakan pemberitahuan akan masuknya waktu shalat dan merupakan salah satu syiar Islam. Pada ibadah adzan juga terdapat keutamaan yang besar, maka hendaknya berusaha untuk menjaga amalan ini.

Adzan dilaksanakan pada tiap waktu masuknya shalat lima waktu, meskipun dia shalat sendiri tetap disunnahkan baginya untuk adzan lalu shalat. Karena dalam ibadah adzan tersebut terdapat keutamaan dan pahala yang besar. Adapun orang yang shalat sendirian maupun shalat berjamaah tanpa adzan; shalat mereka tetap sah. Akan tetapi mereka kehilangan dari ganjaran dan pahala adzan.” (Al Muntaqaa min Fataawaa Al Fauzaan, Soal no. 50)

— Artikel nasehatetam.com 

— Penerjemah Fatwa : Hari Ahadi

Powered by WPeMatico